ECONOMY AND BUSINESS ORGANIZATION - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

Ingegneria Alimentare - Food Engineering ECONOMY AND BUSINESS ORGANIZATION - ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE

0622800019
DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA INDUSTRIALE
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE
INGEGNERIA ALIMENTARE
2022/2023



OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 2
ANNO ORDINAMENTO 2019
PRIMO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
660LEZIONE
Obiettivi
Conoscenza e comprensione
Il corso fa comprendere le responsabilità sociali ed etiche del processo decisionale del management
dell’impresa attraverso lo studio dell’economia e dell’organizzazione. Le principali conoscenze acquisite al termine del corso riguardano:
il bilancio di esercizio;
la valutazione economico finanziaria dell’impresa;
le variabili di progettazione dell’organizzazione;
le configurazioni organizzative;
elementi di project management.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate - analisi ingegneristica:
Saper interpretare i risultati economici e finanziari dell’impresa a partire dai dati di bilancio. Capacità di
comprendere i processi decisionali dell’impresa attraverso le variabili economico-finanziarie ed organizzative che li caratterizzano.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate - progettazione ingegneristica:
Comprendere le caratteristiche delle principali variabili di progettazione dell’organizzazione aziendale e le
loro relazioni.
Autonomia di giudizio – pratica ingegneristica
L’allievo al termine del corso sarà in grado di valutare autonomamente l’affidabilità economico-finanziaria di
un’impresa attraverso dati di bilancio e di analisi di congruità dei processi organizzativi e delle configurazioni adottate.
Capacità trasversali - abilità comunicative:
Durante il corso gli allievi avranno occasione di presentare in aula i risultati delle esercitazioni e di rispondere a domande di chiarimento sulle scelte effettuate.
Capacità trasversali - capacità di apprendere:
Saper approfondire gli argomenti trattati usando materiali diversi da quelli proposti. Saper applicare le
conoscenze acquisite a contesti differenti da quelli presentati durante il corso.
Prerequisiti
NESSUNO
Contenuti
GLI ARGOMENTI AFFRONTATI NEL MODULO DI ECONOMIA E ORGANIZZAZIONE AZIENDALE SONO:
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (15 ORE teoria 5 ore esercitazione):
- I MECCANISMI DI COORDINAMENTO
- LE PARTI DELL’ORGANIZZAZIONE
- IL FUNZIONAMENTO DELL’ORGANIZZAZIONE
- LA PROGETTAZIONE DELLE POSIZIONI INDIVIDUALI
- LA PROGETTAZIONE DELLA MACROSTRUTTURA
- LA PROGETTAZIONE DEI COLLEGAMENTI LATERALI
- IL DECENTRAMENTO DEL POTERE DECISIONALE
- I FATTORI CONTINGENTI
- LA STRUTTURA SEMPLICE
- LA BUROCRAZIA MECCANICA
- LA BUROCRAZIA PROFESSIONALE
- LA SOLUZIONE DIVISIONALE
- L’ADHOCRAZIA
ECONOMIA AZIENDALE (25 ore teoria e 15 ORE esercitazione):
- I CONTENUTI DELLO STATO PATRIMONIALE
- I CONTENUTI DEL CONTO ECONOMICO
- IL RENDICONTO FINANZIARIO
- LA NOTA INTEGRATIVA
- LA RICLASSIFICAZIONE DELLO STATO PATRIMONIALE
- LA RICLASSIFICAZIONE DEL CONTO ECONOMICO
- GLI INDICI DI COMPOSIZIONE DELLE FONTI E DEGLI IMPIEGHI
- GLI INDICI DI INDEBITAMENTO E INDIPENDENZA FINANZIARIA
- I MARGINI DI BILANCIO
- GLI INDICI DI LIQUIDITÀ
- IL CICLO MONETARIO DELL’IMPRESA
- GLI INDICI DI REDDITIVITÀ
- LA LEVA FINANZIARIA
- IL PUNTO DI PAREGGIO
- LA LEVA OPERATIVA
Metodi Didattici
L’INSEGNAMENTO PREVEDE 60 ORE DI DIDATTICA TRA LEZIONI ED ESERCITAZIONI (6 CFU): 40 ORE
SONO DEDICATE ALLE LEZIONI FRONTALI E 20 ORE SONO DEDICATE ALLE ESERCITAZIONI CHE
RIGUARDANO LA PROGETTAZIONE DELL’ORGANIZZAZIONE E L’INTERPRETAZIONE DEI DATI DI BILANCIO.
LA FREQUENZA DELLE LEZIONI E DELLE ESERCITAZIONI È FORTEMENTE CONSIGLIATA.
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME CON
VALUTAZIONE IN TRENTESIMI. L’ESAME PREVEDE UNA PROVA SCRITTA ED UNA PROVA ORALE CHE
HANNO LUOGO NEL MEDESIMO GIORNO. LA PROVA SCRITTA CONSISTE NELL’ANALISI DI UN BILANCIO
AZIENDALE. LA PROVA ORALE CONSISTE IN UNA DISCUSSIONE DI CIRCA 20 MINUTI FINALIZZATA AD
ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA, LA CAPACITÀ DI COMPRENSIONE E LA PROPRIETÀ DI
LINGUAGGIO RAGGIUNTI DALLO STUDENTE.
I criteri per la soglia minima di punteggio sono la dimostrazione di aver compreso come si costruisce un bilancio di esercizio partendo dalle scritture contabili che registrano gli accadimenti di gestione nonche' discutere ed elaborare la analisi di bilancio

I criteri per la soglia massima vertono sul livello di approfondimento della rappresentazione dei documenti di bilancio e la corretta e completa analisi di tutte le sue componenti con particolare riferimento al rendiconto finanziario. La soglia massima valuta anche il livello di approfondimento e conoscenza dei meccanismi e figure dell'organizzazione aziendale.
Testi
HENRY MINTZBERG, STRUCTURES IN FIVE.
ATRILL & MCLANEY, FINANCIAL ACCOUNTING FO DECISION MAKERS
Altre Informazioni
Il corso è erogato in lingua inglese.
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2022-10-03]