ENTOMOLOGIA AGRARIA

Gestione e Valorizzazione delle Risorse Agrarie e delle Aree Protette ENTOMOLOGIA AGRARIA

0712200015
DIPARTIMENTO DI FARMACIA
CORSO DI LAUREA
GESTIONE E VALORIZZAZIONE DELLE RISORSE AGRARIE E DELLE AREE PROTETTE
2021/2022

OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 2
ANNO ORDINAMENTO 2016
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
642LEZIONE
Obiettivi
- Acquisizione delle conoscenze relative alla morfologia, biologia ed ecologia dei principali insetti dannosi e utili in agricoltura, al riconoscimento delle specie dannose più comuni e i danni provocati, ai sistemi di monitoraggio. Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite per disegnare e scegliere idonee strategie di difesa nel rispetto e salvaguardia dei consumatori e dell’ambiente.
Le principali conoscenze saranno:
-le caratteristiche degli Artropodi e quelle distintive degli Insetti, nonché la loro importanza negli ecosistemi
-i tratti fondamentali della morfologia e dell'anatomia degli insetti
-gli aspetti principali della fisiologia degli insetti, utili a comprendere il ruolo da loro svolto nell'ambiente agrario e forestale e i meccanismi d'azione di alcuni mezzi di lotta
-le caratteristiche generali dei diversi ordini della Classe degli Insetti ed è in grado di riconoscerli


-i principali fattori che regolano la dinamica di popolazione e la diffusione degli insetti in ambiente agrario e forestale, con particolare riguardo alle specie esotiche introdotte.
-i principali tipi di danno che può essere arrecato alle piante da insetti fitofagi, e il ruolo degli insetti utili, con particolare riguardo agli entomofagi
-i principali mezzi di lotta agli insetti fitofagi dannosi , con particolare riferimento a quelli a minore impatto ambientale.
-i principi su cui basare una corretta gestione di popolazioni di insetti e di tutela delle piante nell'ambito di un'agricoltura sostenibile
i fitofagi chiave dei principali agro-sistemi mediterranei.

Le principali abilità saranno:
-Analizzare gli agro-sistemi ed individuarne i fitofagi chiave.
-Individuare i fitofagi responsabili del danno mediante l’impiego di appropriati strumenti integrati di valutazione.
- Elaborare e consigliare una corretta gestione di popolazioni di insetti e di tutela delle piante nell'ambito di un'agricoltura sostenibile
Prerequisiti
Al fine di comprendere e saper applicare la maggior parte degli argomenti trattati nell'insegnamento è necessario aver superato l'esame propedeutico di Biologia e Botanica.
Non vi è propedeuticità formale ma, per lo studente che voglia seguire il Corso di Entomologia Agraria con profitto, è utile aver superato anche l'esame di Chimica.
Contenuti
Il corso si articola in lezioni frontali 5 CFU (35 ore) e attività di laboratorio e in campo 1 CFU (7ore).
Lezioni frontali
Part I 3 CFU (21 ore)
-Ruolo degli Insetti negli agro-sistemi e loro classificazione.
-Morfologia: tegumento, capo, apparati boccali, torace, zampe e ali, addome e sue appendici
-Anatomia: struttura interna del corpo dell'insetto con particolare riguardo ai sistemi nervoso, respiratorio, esocrino ed endocrino
-Fisiologia: feromoni, ormoni e loro funzioni; modalità di riproduzione; mute e metamorfosi, stati postembrionali, adulto; diapausa
-Feromoni e allelochimici. cairomoni, allomoni, sinomoni
-Dinamica di popolazione
-Generalità e caratteristiche biologiche dei seguenti Ordini della Classe degli Insetti: Collembola, Ephemeroptera, Odonata, Blattodea, Isoptera, Dermaptera, Phasmatodea, Orthoptera, Thysanoptera, Hemiptera, Neuroptera, Trichoptera, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera.
-Insetti fitofagi e diversi tipi di danno
-Insetti utili con particolare riguardo agli entomofagi
-Problematiche connesse con l'introduzione delle specie esotiche.
PART II 2 CFU (14 ore)
-Analisi degli agro-sistemi: metodi di campionamento, soglie economiche.
-I fitofagi delle principali colture mediterranee (approccio insetto chiave):
Solanacee (pomodoro, peperone, melanzana), Graminacee (grano e mais), Leguminose (fagiolo, ceci, fava, erba medica), Asteracee (lattuga), Brassicacee (cavolo), Cucurbitacee (zucchina, melone), Carciofo. Olivo, Agrumi, Vite, Drupacee (pesco, susino, albicocco, ciliegio), Melo, Castagno, Noce, Nocciolo.
-Lotta biologica, lotta guidata, lotta integrata
-Mezzi biotecnici, lotta microbiologica, strumenti agronomici, meccanici, fisici per il controllo sostenibile dei fitofagi
Mezzi chimici ed effetti collaterali degli insetticidi

Attività di campo 1 CFU (7 ore)
L’attività di campo è condotta per l’analisi degli agro-sistemi (casi studio), il riconoscimento dei danni sulle piante, degli insetti e lo studio delle interazioni pianta ospite-fitofago-ambiente e proposta in campo di intervento
Metodi Didattici
L’insegnamento prevede di didattica tra lezioni frontali (5 CFU, 35 hours) svolte in aula con il supporto di diapositive, filmati dedicati, risorse online e attività di laboratorio e attività in campo (1 CFU, 7 ore) di attività in campo per il riconoscimento degli insetti e dei danni.
Verifica dell'apprendimento
IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DELL’INSEGNAMENTO È CERTIFICATO MEDIANTE IL SUPERAMENTO DI UN ESAME CON VALUTAZIONE IN TRENTESIMI (MIN. 18/30). L'ESAME PREVEDE UNA PROVA SCRITTA SU ARGOMENTI TRATTATI NELLA PARTE GENERALE, DA SVOLGERSI ORIENTATIVAMENTE NELLA TERZA SETTIMANA DI NOVEMBRE E DI UNA PROVA ORALE CHE CONSISTE IN UN COLLOQUIO CON DOMANDE E DISCUSSIONE SUI CONTENUTI TEORICI E METODOLOGICI INDICATI NEL PROGRAMMA DELL’INSEGNAMENTO ED È FINALIZZATA AD ACCERTARE IL LIVELLO DI CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE RAGGIUNTO DALLO STUDENTE, NONCHÉ A VERIFICARE LA CAPACITÀ DI ESPOSIZIONE RICORRENDO ALLA TERMINOLOGIA APPROPRIATA E LA CAPACITÀ DI ORGANIZZAZIONE AUTONOMA DELL'ESPOSIZIONE SUGLI STESSI ARGOMENTI A CONTENUTO TEORICO.
SARÀ PARTE INTEGRANTE DELL'ESAME IL RICONOSCIMENTO DEGLI INSETTI DELLE CASSETTE ENTOMOLOGICHE, ANALOGHI A QUELLI CHE LO STUDENTE AVRÀ POTUTO VISIONARE DURANTE LE ESERCITAZIONI
Testi
Libri necessari
- Tremblay E., 2016. Entomologia applicata. Volume primo: Generalità e Mezzi di Controllo, Liguori editore, Napoli. ISBN:8820706814, pagg 284
- Pollini A., 2013. Entomologia applicata. 2a ed. Edagricole, Milano. ISBN: 9788850653782, pagg. 1863

Altro Materiale Didattico
- Copia delle diapositive, articoli e appunti distribuiti dal docente durante il corso e successivamente reperibili sulla pagina web del Corso di Laurea.
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2021-11-30]