Informazioni generali su Biochimica della Nutrizione

Farmacia Informazioni generali su Biochimica della Nutrizione

Biochimica della Nutrizione 5CFU e 6CFU

Gli esami di Biochimica della Nutrizione si svolgono in forma di colloquio orale. Durante il colloquio potrà essere richiesto di rispondere scrivendo su un foglio.

Il corso di Biochimica della Nutrizione per l'ordinamento dall'anno accademico 22/23 passa da 5 a 6 CFU. Per l'ordinamento a 6CFU gli argomenti aggiuntivi sono: Generalità su epidemiologia e prevenzione. Prevenzione nutrizionale. Per gli studenti con gli ordinamenti precendenti i CFU rimangono 5.

PROGRAMMA. Caratteristiche biochimiche della nutrizione. Nutrizione adeguata. Alimenti e loro valore nutrizionale: uso delle tabelle di composizione degli alimenti. Gruppi di alimenti. Valutazione dello stato nutrizionale. Misure antropometriche. Consumo, produzione e apporto di energia. Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrizione. Fabbisogno energetico qualitativo e quantitativo. Linee guida per una alimentazione sana. Valutazione delle abitudini alimentari. Principi generali della formulazione di schemi dietetici. Digestione, assorbimento e metabolismo dei glicidi, proteine e lipidi. Flora microbica intestinale. Alimenti e specie molecolari presenti negli alimenti: i principali nutrienti. Nutrienti energetici e nutrienti strutturali. Nutrienti essenziali. Nutrienti chemiopreventivi e bioattivi. I nutrienti e gli alimenti: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. L’etanolo e la nutrizione. I nutrienti essenziali: principi nutritivi inorganici, le vitamine idrosolubili, le vitamine liposolubili. Alimentazione e salute. Obesità e nutrizione. Patologie neoplastiche e nutrizione. Patologie cardiovascolari e nutrizione. Supplementazioni. Alimenti derivati da organismi transgenici. SOLO PER L'ORDINAMENTO a 6CFU: Generalità su epidemiologia e prevenzione. Prevenzione nutrizionale.

Testi di Riferimento

Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore.

Leuzzi U, Bellocco E, Barreca D., Biochimica della nutrizione, Zanichelli Editore

14 Febbraio 2022 da TECCE Mario Felice