Informazioni generali su Biochimica della Nutrizione [0760100028] 5CFU

Farmacia Informazioni generali su Biochimica della Nutrizione [0760100028] 5CFU

BIOCHIMICA della Nutrizione [0760100028] 5CFU

Gli esami di Biochimica della Nutrizione si svolgono in forma di colloquio orale. Durante il colloquio potrà essere richiesto di rispondere scrivendo su un foglio. Negli esami che si tengono a distanza a causa dell'emergenza sanitaria ai candidati, secondo le indicazioni tecniche sul sito di Ateneo, potrà comunque essere richiesto di scrivere su un foglio rimanendo visibili nell'inquadratura della telecamera. I canditati durante l'esame dovranno comunque essere sempre visibili con una inquadratura a mezzo busto, non troppo vicina alla telecamera. Nel caso un candidato abbia difficoltà tecniche si passerà al successivo, per poi farlo riprovare dopo.

PROGRAMMA. Caratteristiche biochimiche della nutrizione. Nutrizione adeguata. Alimenti e loro valore nutrizionale: uso delle tabelle di composizione degli alimenti. Gruppi di alimenti. Valutazione dello stato nutrizionale. Misure antropometriche. Consumo, produzione e apporto di energia. Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrizione. Fabbisogno energetico qualitativo e quantitativo. Linee guida per una alimentazione sana. Valutazione delle abitudini alimentari. Principi generali della formulazione di schemi dietetici. Digestione, assorbimento e metabolismo dei glicidi, proteine e lipidi. Flora microbica intestinale. Alimenti e specie molecolari presenti negli alimenti: i principali nutrienti. Nutrienti energetici e nutrienti strutturali. Nutrienti essenziali. Nutrienti chemiopreventivi e bioattivi. I nutrienti e gli alimenti: utilizzazione dei principi nutritivi contenuti negli alimenti. L’etanolo e la nutrizione. I nutrienti essenziali: principi nutritivi inorganici, le vitamine idrosolubili, le vitamine liposolubili. Alimentazione e salute. Obesità e nutrizione. Patologie neoplastiche e nutrizione. Patologie cardiovascolari e nutrizione. Supplementazioni. Alimenti derivati da organismi transgenici.

Testi di Riferimento

Arienti G., Le basi molecolari della nutrizione, Piccin Editore.

Leuzzi U, Bellocco E, Barreca D., Biochimica della nutrizione, Zanichelli Editore

14 Febbraio 2022 da TECCE Mario Felice