FOOD PACKAGING - MATERIALI PER IMBALLAGGI

Ingegneria Alimentare - Food Engineering FOOD PACKAGING - MATERIALI PER IMBALLAGGI

0622800006
DIPARTIMENTO DI INGEGNERIA INDUSTRIALE
CORSO DI LAUREA MAGISTRALE
INGEGNERIA ALIMENTARE
2017/2018



OBBLIGATORIO
ANNO CORSO 1
ANNO ORDINAMENTO 2016
SECONDO SEMESTRE
CFUOREATTIVITÀ
660LEZIONE
Obiettivi

Conoscenza e comprensione:


L’obiettivo formativo fondamentale è quello di fornire agli  studenti le conoscenze di base sui principali materiali di confezionamento e sulle loro prestazioni nel settore del food packaging considerando i diversi ruoli della confezione. Nell’ambito del corso verranno forniti strumenti per comprendere e interpretare criticamente le problematiche relative al confezionamento degli alimenti e ai suoi risvolti di natura tecnologica, economica ed ambientale. In particolare verranno approfonditi fenomeni legati alla migrazione e al controllo dell’idoneità alimentare di materiali ed imballaggi in base alla legislazione.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate - analisi ingegneristica:
Capacità di riconoscere e descrivere i materiali di confezionamento adottati per i diversi prodotti alimentari. Saper selezionare materiali e tecnologie di produzione in funzione degli obiettivi prefissi di conservazione, distribuzione e descrizione del prodotto e alle caratteristiche del prodotto stesso.
Capacità di identificare le correlazioni tra struttura, processo e proprietà dei materiali


Conoscenza e capacità di comprensione applicate - progettazione ingegneristica
Capacità di progettare un imballaggio alimentare e il suo processo di produzione secondo le specifiche esigenze

Autonomia di giudizio – pratica ingegneristica:
Capacità di applicare correttamente le norme e i regolamenti per la produzione e la corretta etichettatura degli imballaggi alimentari

Capacità trasversali - abilità comunicative:
Capacità di esporre oralmente, con terminologia appropriata, un argomento concernente la definizione delle proprietà e delle tecnologia dei materiali tradizionali e innovativi nell'industria alimentare

Capacità trasversali - capacità di apprendere:
Capacità di applicare le conoscenze in situazioni diverse rispetto a quelle presentate nel corso e capacità di affinare ed ampliare le proprie conoscenze.

Capacità trasversali - capacità di indagine
Capacità di stabilire le tecniche sperimentali più appropriate per la valutazione delle proprietà dei materiali da imballaggio o per affrontare problematiche inerenti l'imballaggio alimentare.
Prerequisiti
Per il proficuo raggiungimento degli obiettivi prefissati sono richieste conoscenze chimiche, fisiche e termodinamiche di base.
Contenuti
Introduzione al settore dell’imballaggio: Funzioni e obiettivi dell’imballaggio; Tendenze evolutive; Terminologia (2 th)
Proprietà dei materiali per il Packaging: Struttura chimica e proprietà; Proprietà termiche, Proprietà meccaniche; Proprietà   elettromagnetiche e ottiche (4 th, 2 ex) 
Permeazione di gas e vapori: Descrizione fenomenologica della permeazione; Permeazione in stato stazionario ( Prima legge di Fick) e in transitorio (Seconda legge di Fick); Coefficienti di permeabilità, diffusione e assorbimento; Isoterme di assorbimento dei polimeri; Velocità di trasmissione del vapor d’acqua; Tecniche di misura della permeabilità ai gas e vapori ( 6th, 2 ex, 3 lab)
Migrazione e Idoneità alimentare: Meccanismi della migrazione; Modelli di previsione della migrazione; Idoneità alimentare e legislazione: conformità di composizione, migrazione globale, migrazione specifica; Modalità di determinazione dei limiti OML e SML ( 6th, 2ex, 3lab).
Elementi obbligatori dell’etichettatura di un alimento confezionato (1 th). 
Materiali e imballaggi plastici: Struttura e proprietà delle materie plastiche; Modificazioni strutturali delle materie plastiche; Principali polimeri impiegati nel packaging; Simboli ed abbreviazioni; Additivi; Tecnologie per la produzione di imballaggi quali: film o pellicole, vaschette e corpi cavi, bottiglie e flaconi, Riciclo degli imballaggi plastici (6th, 2ex, 4 lab)
Materiali e imballaggi flessibili: Tecnologie di produzione; Modificazione superficiale; Rivestimento e metallizzazione; Laminazione/Accoppiamento, Adesione e saldature degli imballaggi flessibili; Principali tecniche di stampa. Problematiche di riciclo degli imballaggi plastici ( 3th, 2 lab).
Vetro e Imballaggi in vetro: Natura chimica del vetro; Proprietà fisiche, chimiche e meccaniche del vetro; Tecnologie di produzione dei contenitori in vetro; Tecniche di rafforzamento dei contenitori in vetro; Riciclo del vetro (4 th)
Materiali e Imballaggi metallici: Alluminio, Banda stagnata, Acciai inossidabili, Corrosione dei metalli ( 3 th)
Materiali e imballaggi cellulosici: Struttura chimica e morfologia delle fibre cellulosiche: lignina, emicellulosa, cellulosa ; Carta e cartone; Additivi impiegati nella produzione della carta e cartone; Riciclo della carta  (3 th)
Packaging funzionale: Imballaggi attivi; Imballaggi intelligenti (2th).

Metodi Didattici

L’insegnamento contempla lezioni teoriche, esercitazioni in aula ed esercitazioni pratiche di laboratorio. Durante lo svolgimento del corso gli studenti sviluppano un progetto in gruppo che prevede anche l’esecuzione di prove sperimentali in laboratorio e i cui risultati vengono presentati in maniera collegiale alla fine del corso con delle presentazioni power point. Le tematiche del progetto sono relative a materiali innovativi, ad applicazioni specifiche e/o ad altre tematiche affrontate durante il corso.
- L'insegnamento prevede 60 ore di didattica tra lezioni, esercitazioni e laboratorio (6 CFU). In particolare sono previste 40 ore di lezione in aula, 8 ore di esercitazioni e 12 ore di attività di laboratorio.

Verifica dell'apprendimento
Il livello di apprendimento degli argomenti presentati durante il corso è verificato mediante un esame orale. Durante l’esame (che tipicamente dura circa 30 min.) viene chiesto allo studente di esporre i principi secondo i quali si può eseguire una corretta valutazione e la scelta dei materiali di imballaggio per una applicazione specifica. 
La valutazione è basata sul livello di conoscenza raggiunto, sulla correttezza di espressione, sulla terminologia usata e sulla capacità di esposizione .
La votazione finale è espressa in una scala da 1 a 30; il minimo voto per il superamento dell’esame è 18. Per superare l’esame lo studente deve dimostrare almeno di essere in grado di effettuare una corretta scelta dei materiali di imballaggio in accordo alle proprietà, la compatibilità con gli alimenti e gli aspetti legislativi vigenti. Il livello di eccellenza (30/30) può essere raggiunto dallo studente che dimostra di saper affrontare in autonomia problemi non standard o non specificamente presentati in classe con particolare riferimento alla corretta applicazione dei modelli matematici presentati durante il corso .
Testi
- APPUNTI DALLE LEZIONI
- GORDON L. ROBERTSON. FOOD PACKAGING. PRINCIPLES AND PRACTICE. PUBLISHER: MARCEL DEKKER (1993)
- KENTON R. OSBORN; WILMER A. JENKINS. PLASTIC FILMS TECNOLOGY AND PACKAGING APPLICATIONS. PUBLISHER: TECHNOMIC PUBLISHING CO. INC. (1992).
  BETA VERSION Fonte dati ESSE3 [Ultima Sincronizzazione: 2019-05-14]